Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 сентября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Представитель СМ РК в Совете Федерации РФ - Ковитиди Ольга Фёдоровна

Ковитиди Ольга Фёдоровна

Контактная информация

E-mail: OFKovitidi@senat.gov.ru, senator_kovitidi@simf.rk.gov.ru
Адрес: 295005, г. Симферополь, пр-т Кирова, 13, каб. 263-264

Страница на сайте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:
http://council.gov.ru/structure/person/1176/

Биография

Ольга Фёдоровна Ковитиди – российский государственный политический деятель, сенатор Российской Федерации, первый представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель подкомитета по вопросам судебной системы, прокуратуры, защиты прав и свобод граждан Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Парламентом Греческой Республики.

Согласно рейтингу эффективности сенаторов Российской Федерации Ольга Ковитиди входит в тройку лидеров верхней палаты Парламента России. 

Родилась 7 мая 1962 года в Симферополе. В 17 лет начала трудовую деятельность в Симферопольском государственном университете им. М.В. Фрунзе в должности машинистки. Обучалась на вечернем отделении исторического факультета Симферопольского государственного университета, затем перевелась с 3-го курса на заочную форму обучения юридического факультета Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова, который окончила в 1986 году, получив квалификацию «юрист». С 1981 года работала в отделе юстиции Крымоблисполкома. В 1987 году, сдав квалификационный экзамен, была зачислена в состав кадров Крымской областной коллегии адвокатов. Профессиональный адвокат.

Защитила диссертацию по проблемам уголовного права. Кандидат юридических наук. Автор учебного пособия «Освобождение от уголовной ответственности», научно-практических рекомендаций «Расследование убийств. Первоочередные следственные и оперативно-розыскные действия». Является автором более 20 научных работ.

Основала первый в Крыму научно-практический юридический журнал «Весы Фемиды», была его главным редактором. Автор песен «О Симферополе», «Лаки», «Сыновья», «Крым вернулся домой», «Да! Ялта!», «Мы с Донбассом».

Инициатор создания в Крыму факультета профессиональной подготовки судей и прокуроров, адвокатов с целью качественной подготовки профессиональных юридических кадров для Республику Крым и привлечения профессорско-преподавательского состава из стран бывшего СССР. Декан впервые созданного Крымского факультета Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого.

В 2006 году была назначена на должность заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации. С октября 2008 года занимала должность начальника Главного управления юстиции в г. Севастополе. Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым V и VI созывов. Член постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по науке и образованию.

С 1999 года председатель Союза юристов Республики Крым, заместитель председателя Союза юристов Украины. С 2007 года член Всемирной ассоциации парламентариев греческого происхождения. С октября 2013 года помощник министра юстиции Украины. С 14 февраля 2014 года помощник председателя Высшего совета юстиции Украины А.В. Лавриновича.

Выступила с резкой критикой государственного переворота на Украине. С группой депутатов Крымского парламента находилась в оппозиции к новому политическому режиму Украины. Активная участница Крымской весны. В ходе февральских событий 2014 года на переднем крае с лидерами русского движения отстаивала права Республики Крым.

В народном правительстве Сергея Аксенова курировала силовой блок и по поручению премьера вела переговоры с воинскими частями с целью обеспечения мирного волеизъявления народа Республики Крым на референдуме 16 марта 2014 года.

С 28 февраля 2014 года назначена заместителем председателя Совета Министров Республики Крым. Будучи депутатом Верховного Совета Республики Крым, а затем Государственного Совета Крыма, поддержала все решения, определившие крымскую государственность, присоединение к России и принятие новой Конституции.

С 15 апреля 2014 года – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым по настоящее время.

С 28 мая 2014 – член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству, с 17 апреля 2020 года – член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель подкомитета по вопросам судебной системы, прокуратуры, защиты прав и свобод граждан. С июля 2014 года – член Комитета по общественной поддержке жителей юго-востока Украины в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Решением Совета Федерации Федерального Собрания РФ в декабре 2014 года, несмотря на активное противостояние Украины и ряда европейских стран, включена в состав парламентской делегации России в ПА ОБСЕ. Член Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, член Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, руководитель группы дружбы парламентариев России и Греции в Совете Федерации, член Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, член Временной комиссии по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации.

В 2019 году окончила Дипломатическую академию МИД России.

Ольга Ковитиди включена в санкционные списки Евросоюза, США, Канады, Австралии. В феврале 2015 г. Парламентская ассамблея ОБСЕ отказалась признавать полномочия сенатора как члена российской делегации на зимней сессии ПА ОБСЕ.

За весомый личный вклад в реализацию государственной правовой политики, заслуги в укреплении законности и правопорядка, высокий профессионализм в 1999 году Ольге Ковитиди присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Украины», в 2004 году – «Заслуженный юрист Автономной Республики Крым». В 1998 году награждена медалью Жукова, в 2002 году награждена государственной наградой – орденом Княгини Ольги 3-й степени. Награждена высшей наградой Конституционного Суда Украины, грамотой Кабинета Министров Украины, Почетной грамотой Министерства юстиции Украины, в 2011 году награждена нагрудным знаком прокуратуры Республики Крым, в 2013 году – Почетной грамотой Президиума Верховного совета Автономной Республики Крым.

Указом Президента Российской Федерации за инициативную и плодотворную работу в ходе подготовки и проведении референдума 16 марта 2014 года, активную жизненную позицию награждена государственной наградой Российской Федерации – орденом Дружбы. В марте 2014 года награждена медалью «За ратную доблесть». В апреле 2015 года за личные заслуги, проявленные в период Крымской весны, успехи, достигнутые в совместной работе по сохранению мира на полуострове, активную законотворческую работу приказом Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу награждена медалью «За возвращение Крыма», награждена медалью Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии». Имеет Почетную грамоту Правительства РФ (2017).

20 сентября 2019 года после инаугурации Глава Республики Крым Сергей Аксенов вновь назначил О. Ковитиди сенатором от исполнительной власти Республики Крым на пять лет.

Ольга Фёдоровна Ковитиди происходит из древнего греческого рода, переселённого в Крым и пребывавшего на службе у императрицы Екатерины II. В семье сенатора чтут греческие традиции. Замужем, имеет четырех детей. 

Карта сайта
Закрыть