Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
30 ноября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Онлайн-конференция, посвященная 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму и исходу Русской армии и Черноморского флота из Крыма, и открытие выставки на материалах французского архива семьи Виноградовых

Министерство культуры Республики Крым

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Онлайн-конференция, посвященная 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму и исходу Русской армии и Черноморского флота из Крыма, и открытие выставки на материалах французского архива семьи Виноградовых

 

20 ноября 2020 года в 11:00 в выставочном зале Музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» (г. Феодосия, ул. В. Коробкова, 13) состоятся онлайн-конференция, посвященная 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму и исходу Русской армии и Черноморского флота из Крыма, и открытие выставки на материалах французского архива семьи Виноградовых «Феодосийцы в истории России. История семьи Виноградовых».

В программе: общение историков Крыма и Москвы с потомками древних дворянских родов России, чьи представители вынуждены были покинуть страну в период Русского исхода и осели во Франции; презентация исследовательских работ коллективной монографии, посвященной судьбам выдающихся крымчан Российской империи «Я и Россия связаны судьбой»; открытие выставки на основе частного собрания и коллекции Дома-музея М.А. Волошина «Феодосийцы в истории России. История семьи Виноградовых».

В эти дни в Феодосию вернулись уникальные документы, переданные для опубликования потомком русских эмигрантов, гражданином Франции Михаилом Борисовичем Виноградовым – правнуком литератора, краеведа, педагога, первого историка Феодосии, основателя и директора Феодосийской мужской гимназии, видного общественного деятеля Василия Ксенофонтовича Виноградова (1843-1894). Долгое время подробности его жизни были малоизвестны и вот теперь, на выставке и в будущей монографии, будут представлены уникальные архивные документы семьи, рассказывающие об истории Феодосии и феодосийцев второй половины XIX века.

Мероприятие организовано Музеем-заповедником М.А. Волошина под эгидой Министерства культуры Республики Крым по инициативе руководства феодосийского отделения партии «Единая Россия» в целях сохранения исторической памяти, воспитания гордости за Отечество, историю страны и своего края.

 

Вход на мероприятие представителей средств массовой информации по предварительной аккредитации при предъявлении удостоверения СМИ.

Аккредитацию проводит Министерство культуры РК до 19 ноября
(для аккредитации необходимо направить в пресс-службу Министерства культуры РК на электронную почту pressa@mkult.rk.gov.ru заявку с указанием наименования СМИ, фамилии и имени, должности представителя СМИ, контактного телефона).

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

Приложение к пресс-релизу:

В онлайн-конференции примут участие представители знаменитых фамилий древних родов России:

  • Граф Сергей Алексеевич Капнист, во Франции, член-учредитель Координационного совета Российских Председатель правления Российского Общества Красного Креста (старой организации), соотечественников во Франции, заместитель председателя Союза Дворян (UNR) в Париже.

Его предок, Василий Васильевич Капнист первым из русских поэтов посвятил стихи Крыму, только что в тот момент ставшему частью Российской империи: его незаконченное стихотворение «На завоевание Тавриды» относится к 1784 году. Своими глазами Капнист впервые увидел Крым в 1803-м. После путешествия в Крым в 1819 году (в том числе посетил Феодосию, Керчь и Таманский полуостров) Капнист выступил против разрушения памятников старины (в частности, Херсонеса), поставив перед правительством вопрос о необходимости их охраны и изучения.

Особый интерес Капниста к Крыму отразился и в том, что, проштудировав «Илиаду» и «Одиссею» Гомера в оригинале, поэт пришел к любопытному выводу: Одиссей странствовал не в Средиземном, а в Черном и Азовском морях. Точнее – у берегов Балаклавы и Судака.

  • Михаил Борисович Виноградов, потомственный дворянин, правнук Василия Ксенофонтовича Виноградова (1843-1894) — литератора, краеведа, педагога, первого историка Феодосии, основателя и лучшего директора Феодосийской мужской гимназии, видного общественного деятеля.

Его предок, Василий Ксенофонтович Виноградов первым создал исторический очерк о Феодосии, в 1884 году первое издание этой книги вышло в Феодосии, и посвящено100-летию присоединению Крыма к России.

  • Князь Александр Александрович Трубецкой, Президент ассоциации «Франко-российский Альанс», председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии».

Генеалогическое древо Трубецких глубоко уходит корнями в российскую историю, одним из великих предков был сам князь Владимир Красное Солнышко. Род Трубецких тесно связан с княжеским родом Голицыных. Отец Александра Александровича - сын известного философа Евгения Николаевича Трубецкого, был причастен к попытке спасения царской семьи в 1918 г., потом сражался на юге России в Добровольческой армии, а в 1920 году в составе частей армии Врангеля участвовал в Великом исходе.

  • Павел Дмитриевич Лукин, потомок Льва Андреевича Егормышева, героя Крымской войны 1853-1856 гг.

Его предок, Лев Андреевич Егормышев, герой Синопского сражения и обороны Севастополя, комендант Феодосии в 1858-1859 гг. Лев Андреевич скончался и похоронен на старом феодосийском кладбище, его могила является памятником культурного наследия регионального значения, бюст героя установлен на Аллее героев в Феодосии.

 

Период проведения: с 20.11.2020
Карта сайта