Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
23 октября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
ХII Военно-исторический фестиваль «Альминское дело»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ХII Военно-исторический фестиваль «Альминское дело»

 

 

В Крыму тысячи зрителей ежегодно становятся свидетелями оживающих страниц истории нашей страны, благодаря проведению на территории объекта культурного наследия «Мемориальный комплекс - Поле Альминского сражения» Военно-исторического фестиваля «Альминское дело».

Фестиваль, посвященный первому крупному сражению Крымской войны, проводят Министерство культуры Республики Крым и Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник.

 

Альминское сражение произошло 8 (20) сентября 1854 г. между русскими войсками под командованием генерал-адъютанта князя Александра Сергеевича Меншикова и объединенными силами англо-франко-турецких войск в нижнем течении реки Альма. Начавшееся утром, к 6 часам вечера сражение закончилось отходом русских войск со своих позиций в сторону Севастополя. Однако, несмотря на победу союзников в этом сражении, было приостановлено их приближение к Севастополю, что позволило избежать взятия города штурмом и дало время для подготовки к осаде.

 

Стартует ХII Военно-исторический фестиваль «Альминское дело» 29 сентября в 11:00 с памятного мероприятия на территории Военно-исторического мемориала «Поле Альминского сражения» (Бахчисарайский район, село Вилино) под звуки военного духового оркестра состоится возложение венков к обелиску «Сяг памяти воинов», памятнику Владимирскому пехотному полку, памятнику на могиле английских офицеров, а также братским могилам воинов, павших в Альминском сражении. Также в часовне «Во имя Рождества Богородицы» будет проведена траурная лития в память о павших в Крымской войне.

Традиционно будет представлена зрелищная батально-историческая реконструкция эпизода знаменитого сражения на реке Альме Бахчисарайского района, с подробными комментариями об истории Альминского сражения и его роли в Крымской войне.

На поле проведения реконструкции будут воссозданы дома и постройки селения Бурлюк (ныне с. Вилино); мост через реку Альма, которую в реальном сражении переходили британские войска; полевое укрепление (так называемый эполемент), в котором находились орудия русской армии.

Борьба за эполемент станет кульминацией исторической реконструкции ХII Военно-исторического фестиваля «Альминское дело». Участие примут свыше 80 представителей 15 клубов и групп военно-исторической реконструкции.

В завершение мероприятия гости фестиваля с 14:00 смогут посетить лагеря реконструкторов, где ознакомятся с обмундированием, снаряжением, вооружением и бытом солдат Российской империи, Великобритании, Франции середины XIX века.

В этом году впервые в 14:30 будет представлен спектакль кукольного театра «Гиньоль» в лагере союзников (подлинная пьеса XIX века «Переезд»).

 

Вход на фестиваль свободный (каждый посетитель обязан соблюдать установленные Правила посещения).

 

Вход на мероприятие представителей средств массовой информации при предъявлении удостоверения СМИ.

Контактный телефон: +79787111465, Ирина Клименко.

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

Период проведения: с 29.09.2019
Карта сайта