Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 апреля, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Ялте почтили память Марии Павловны Чеховой
19 января 2018, 01:00
В Ялте почтили память Марии Павловны Чеховой

   В наступившем году исполняется 155 лет со дня рождения сестры великого писателя

 

В своём посвящении Антон Павлович называл её другом и приятелем, и в каком-то смысле это определило её жизнь. Мария посвятила себя любимому брату, сохранению его творчества. Она основала на Белой даче в Ялте музей Чехова и была его директором до самой кончины.

14 января в стенах этого знаменитого музея прошёл вечер памяти Марии Чеховой. В этот день была подготовлена тематическая программа, в том числе состоялся концерт с участием детских коллективов и встреча с современницей Марии Чеховой – Ангелиной Ханило, которая работала вместе с ней в музее с 1946-го года. Она поделилась с гостями музея своими воспоминаниями о Марии Павловне, которая лично принимала её на работу. Ангелина Ханило рассказала о гостях чеховского дома, работе музея в послевоенные годы, а также о последних днях Марии Чеховой, которая ушла из жизни 15 января 1957 года.

За интересный рассказ Ангелину Ханило поблагодарила депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева, которая также приняла участие в мероприятии.

«Мария Павловна выполнила всё, о чём просил Антон Павлович в своём завещании: разобрала архивы, опубликовала неизданные произведения. Даже во время оккупации Крыма Мария Павловна сумела сохранить в неприкосновенности комнаты писателя. Она могла эвакуироваться из Ялты, но узнав, что музей придётся оставить, ехать категорически отказалась. Мария Павловна посвятила брату всю свою жизнь. Она делала для Чехова всё, что может сделать любящее сердце. Это было для неё самым большим счастьем», – подчеркнула депутат и добавила, что Мария Чехова также вела большую общественную работу.

«Светлая память о Марии Павловне Чеховой, её деятельность на благо русской культуры навсегда останется в наших сердцах», – отметила Ирина Алексеева.


Пресс-служба Ялтинского городского совета

19.01.2018
Место проведения: Ялта
Карта сайта