Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
19 сентября, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Из бюджета республики на реализацию проектов инициативного бюджетирования в 2021 году будет выделено более 46 млн рублей – Ирина Кивико
210 просмотров 14.08.2020
На заседании Рабочей группы, которую возглавила вице-премьер, речь также шла о создании Летней школы инициативного бюджетирования в Крыму

Из бюджета республики на реализацию проектов инициативного бюджетирования в 2021 году будет выделено более 46 млн руб. Об этом сообщила по итогам состоявшегося заседания Рабочей группы по развитию инициативного бюджетирования в Республике Крым заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико.

Также в совещании приняли участие руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ (НИФИ) Владимир Вагин, заместитель руководителя Аппарата Совета министров РК – начальник Главного управления по обеспечению деятельности Председателя Совета министров РК Тамара Мальцева, первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова Анжелика Лучинкина, представители руководства заинтересованных министерств республики.

«После принятия в мае этого года закона об инициативном бюджетировании в Республике Крым и определения Минфина Крыма уполномоченным органом в сфере инициативного бюджетирования в республике началась широкая информационно-разъяснительная кампания об институте «Инициативное бюджетирование» и о запуске данного проекта в Крыму. Считаем необходимым охватить все муниципалитеты, а именно городские и сельские поселения муниципальных районов с целью старта реализации проектов на местах», - подчеркнула в ходе заседания Ирина Кивико.

Вице-премьер напомнила, что в «пилотном» режиме к конкурсному отбору в 2021 году предлагается 2 типа проектов по развитию следующих объектов общественной инфраструктуры на территории городских и сельских поселений, муниципальных районов республики (за исключением проектов, требующих получения разрешения на строительство, реконструкцию): объекты благоустройства (включая освещение улиц), объекты физической культуры и массового спорта.

Структура финансирования проектов будет осуществляться за счет средств бюджета Республики Крым в размере до 92%, средств местного бюджета (городского, сельского поселения или муниципального района) в размере не менее 5% от суммы субсидии и средств жителей в размере не менее 3 % от суммы субсидии.

«Размер субсидии из бюджета республики на поддержку одного проекта инициативного бюджетирования не должен превышать 1 миллион рублей. Софинансирование от спонсоров не обязательно, но повышает шансы на победу в конкурсном отборе, так как за их участие заявке присваиваются дополнительные баллы», - отметила Ирина Кивико.

Кроме того, в рамках мероприятия Владимир Вагин поделится опытом управления процессом развития инициативного бюджетирования в регионах России, а также предложил создать Летнюю школу инициативного бюджетирования в Крыму, в которой ежегодно была бы представлена возможность обмениваться практиками партисипаторого (инициативного бюджетирования) участия жителей.

Справка: Приняты распоряжение Главы Республики Крым от 27.05.2019 № 238-рг «О создании Рабочей группы по развитию инициативного бюджетирования в Республике Крым», Закон Республики Крым от 29.05.2020 № 77-ЗРК/2020 «Об инициативном бюджетировании в Республике Крым» и распоряжение Совета министров Республики Крым от 23.06.2020 № 851-р «Об уполномоченном органе в сфере инициативного бюджетирования в Республике Крым».

 

По информации пресс-службы Министерства финансов РК

Карта сайта