Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
12 апреля, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Республике Крым мерами социальной поддержки в виде социальных выплат и льгот пользуются 594,5 тысяч граждан – Елена Романовская
705 просмотров 15.05.2020
В 2020 году предусмотрено финансирование в размере 17,8 млрд рублей

В Республике Крым мерами социальной поддержки в виде социальных выплат и льгот пользуются 594,5 тысяч граждан. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская в рамках заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov) в Республике Крым.

«Всего в Крыму пользуются мерами социальной поддержки 594,5 тысяч граждан. На эти цели в 2020 году предусмотрено 17,8 млрд рублей. По состоянию на 14 мая 2020 года на осуществление выплат направлено 5,8 млрд рублей», - подчеркнула вице-премьер.

Елена Романовская подробно рассказала о мерах социальной поддержки семей с детьми. Так, на выплату государственных пособий семьям с детьми в 2020 году предусмотрено 7,3 млрд рублей, по состоянию на 14 мая 2020 года профинансировано 2,7 млрд рублей. Пособие на ребенка получают 43,8 тысяч семей на 70,2 тысяч детей, из них ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери в размере 2764,5 рублей получают 29,7 тысяч семей на 38,7 тысяч детей. Пособие по опеке в размере 21 914 рублей получают 2,3 тысяч семей.

Ежемесячная выплата при рождении первого ребенка (в 2020 году ее размер составляет 11 225 рублей) предоставляется 11,4 тысячам семей, ежемесячная выплата при рождении третьего или последующего ребенка в размере 11 058 рублей – 8,8 тысячам семей. С июля по август родителям многодетных семей на 48 тысяч детей будет предоставлена компенсация затрат на приобретение школьной формы в размере 3 317,4 рублей. Кроме того, в рамках реализации принятого в Республике Крым в 2019 году закона о предоставлении единовременной выплаты для улучшения жилищных условий семьям, имеющим детей, 73 семьи уже смогли реализовать право согласно жилищному сертификату. Каждая семья получила единовременную выплату в размере от 854,9 до 968,3 тысяч рублей.

Елена Романовская обратила внимание, что с сегодняшнего дня начинается прием заявлений для назначения ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно в размере 5612,5 рублей, которая будет выплачиваться с июня 2020 года. Прогнозная численность детей, на которых в текущем году будет предоставлена выплата, составляет более 40 тысяч детей. В 2020 году на эти цели запланировано 2,8 млрд рублей, из них 2,6 млрд рублей за счет средств федерального бюджета, 140,6 млн рублей за счет средств Республики Крым.

«Органы труда и социальной защиты с 15 мая начинают прием заявлений для назначения выплаты. Гражданам необходимо подать заявление по установленной форме. Никаких дополнительных документов предоставлять не требуется. В беззаявительном порядке, при наличии права на выплату, оно буде назначено получателям мер социальной поддержки в соответствии с Законом РК «О пособии на ребенка», то есть получателям пособия на ребенка, пособия одинокой матери и на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов», - отметила вице-премьер.

Елена Романовская также рассказала о дополнительных мерах семей с детьми согласно вступившему с 11 мая Указу Президента РФ. Так, предусмотрена поддержка детей в возрасте до 3-х лет, а также в возрасте от 3 до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет с 11 мая до 1 июля 2020 года).

«Выплату в размере 5 тысяч рублей за период апреля, мая и июня получат более 30 тысяч семей на детей в возрасте до 3-х лет. Таким образом, расширено право семей на получение выплаты вне зависимости наличия права на маткапитал. Выплату в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет получат родители более 180 тысяч детей. Заявления на выплату принимаются до 1 октября текущего года на портале Госуслуг», - подчеркнула вице-премьер.

Кроме того, в рамках доклада Елена Романовская осветила вопрос реализации дополнительных мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета, введенных в рамках действия режима повышенной готовности.

Так, 89,3 тысячам гражданам, получающим на 1 апреля 2020 года федеральную социальную доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», осуществлена единоразовая выплата в размере 2 тысяч рублей. Выплата средств продолжается в связи с формированием отчетов Пенсионного фонда.

Единовременная выплата на ребенка одинокой матери в размере 3 тысяч рублей предоставлена на 38 477 детей. Единовременную выплату на ребенка-инвалида в размере 5 тысяч рублей получили на 7 тысяч детей, прием заявлений для назначения выплаты продолжается в связи с тем, что органы труда и социальной защиты не располагают данными обо всех возможных ее получателях.

Елена Романовская обратила внимание, что разрабатывается порядок предоставления единовременной выплаты на детей в возрасте от 16 до 18 лет.

«В связи с тем, что дети в возрасте от 16 до 18 лет не подпадают под действие Указа Президента РФ о выплатах на детей от 3 до 16 лет, за счет средств бюджета Республики Крым будет осуществлена единоразовая выплата в размере 10 тысяч рублей в июне родителям учащихся общеобразовательных учреждений, в июле – учреждений среднего профессионального образования», - резюмировала вице-премьер.

 

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты РК

Карта сайта
Закрыть