Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 апреля, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Минкурортов РК: Санаторно-курортные учреждения Крыма после стабилизации эпидситуации смогут принять на оздоровление крымчан
950 просмотров 16.04.2020
По мнению экспертов, это станет серьезным финансовым механизмом выхода из кризиса учреждений после пандемии

Заполнение республиканских санаториев и здравниц крымчанами даст серьезную экономическую поддержку курортной отрасли Крыма, которая серьезно пострадала из-за пандемии коронавируса и введенных из-за нее ограничений. Об этом  рассказали эксперты отрасли, комментируя инициативу правительства республики направить на отдых и оздоровление местных жителей за бюджетные средства.

О такой дополнительной мере поддержки туротрасли региона сообщил накануне Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. По его словам, власти Крыма при наступлении благоприятной эпидобстановки рассчитывают оздоровить в санаториях региона за счет бюджета порядка 500 тысяч местных жителей.

«Туристическая отрасль, которая является в республике одной из основных бюджетообразующих, оказалась, как и во всем мире, одной из наиболее пострадавших. Однако речь идет не только о сухих финансовых показателях, но, в первую очередь, о людях, которые годами создавали и совершенствовали свои предприятия, несут ответственность перед своими коллективами и семьями за их нынешнее и будущее благополучие. Принятое Главой Крыма решение – это весомая, действенная и конкретная мера поддержки, которая гарантированно дает вектор планирования выхода из кризиса не только санаториям, но и всем остальным задействованным в приеме отдыхающих. Это и музеи, и объекты общественного питания, транспортные компании, сфера развлечений, экскурсионная деятельность, продажа сувенирных и продовольственных товаров», ­– подчеркнул министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, добавив, что в нынешних условиях санаторно-курортная сфера может и должна стать одной из опорных по выходу экономики Крыма из кризиса.

Оказываемая республиканскими властями поддержка своевременна, так отмечают эксперты отрасли. Наряду с предоставлением возможности отдохнуть и пройти оздоровительный курс именно крымчанам,  существенную финансовую помощь получит принимающая сторона, то есть крымские объекты.

По словам вице-президента Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Алексея Волкова, эта мера будет направлена, в первую очередь,  на детей и пожилых людей, чья иммунная система особенно уязвима.

Как сообщил директор ялтинского санатория «НИИ им. Сеченова» Александр Иващенко, этот шаг поддержит курортную отрасль и станет экономическим подспорьем для санаторно-курортных учреждений, потому что определенные бюджетные средства на эти 500 тысяч человек будут выделены. Он  также подчеркнул, что вынужденно сидящие дома люди смогут восстановить свое здоровье в условиях санаторной отрасли Крыма, что тоже положительно скажется на их физическом и эмоциональном благополучии и  даст им заряд энергии и здоровья на последующие годы.

Директор туроператорской компании «ТурЭтно» Андрей Пылов, подчеркнул, что в условиях отсутствия коммерческого потока загрузка санаторно-курортного комплекса республики за счет бюджетных вливаний – это важный и нужный шаг, однако,  важно не забывать и про жителей других регионов России, поскольку после снятия всех ограничений они также захотят поехать в Крым, в том числе и на оздоровление.  Он заметил, что жители регионов России требовательны к качеству обслуживания, что позволяет отрасли развиваться, реагировать на спрос и при необходимости меняться.

Справка: В соответствии с Указом главы Республики от 27 марта 2020 года № 77-У и на основании поручения Правительства РФ, бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, круглогодичных оздоровительных детских лагерях, гостиницах и других объектах размещения временно приостанавливается с 28 марта по 1 июня 2020 года. Исключение составляют лица, находящиеся в служебных командировках или служебных поездках.

По информации пресс-службы Министерства курортов и туризма РК

Карта сайта
Закрыть