Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
20 июля, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Алла Пашкунова провела заседание Координационного совета при Совете министров Республики Крым по профилактике ВИЧ-инфекции
429 просмотров 05.07.2019
В рамках заседания рассмотрены достижения целевых показателей по Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции в РФ за 6 месяцев текущего года, меры профилактики и предотвращения распространения ВИЧ-инфекции среди осужденных

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова провела очередное заседание Координационного совета при Совете министров Республики Крым по профилактике ВИЧ-инфекции в Республике Крым.

В рамках заседания рассмотрены достижения целевых показателей по Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации за 6 месяцев текущего года, меры, направленные на профилактику, предотвращение распространения ВИЧ-инфекции среди осужденных и лечение ВИЧ-позитивных лиц. Помимо этого, обсуждались результаты выполнения решений предыдущего заседания Координационного совета, а также ситуация с заболеваемостью ВИЧ/СПИДом в Республике Крым по итогам I квартала 2019 года.

По данным заместителя министра здравоохранения РК Николая Деркача, охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения в республике за 6 месяцев 2019 года составил составило 98,3% от планового периода. Всего прошли обследование 234 884 чел. Наиболее низкий показатель выполнения плана обследования на ВИЧ составил в Армянске, Керчи и Ленинском районе.

По анализу за первое полугодие 2019 года основным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой – 74,62 % от общего числа случаев, 20,42 % - парентеральный путь передачи при употреблении психоактивных веществ внутривенно.

Наиболее пораженной возрастной группой остаются пациенты 40-49 лет – 32,82% и группа 30-39 лет – 32,82%, группа 50 и старше – 22,33 %. В процентном соотношении в распределении по полу преобладают мужчины – 58,9 %, женщины – 41,1%.

Доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека – 81%. При этом доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека – 48,3 % (целевой показатель 36,3 %.)

«Чем выше обеспечение информированности людей о болезни, тем быстрее мы избавляемся от стереотипов, а в обществе снижается дискриминация ВИЧ-инфицированных», - акцентировала внимание вице-премьер.

В свою очередь, главный врач ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Александр Немыкин сообщил, что по итогам 6 месяцев 2019 года отмечается снижение выявления пациентов на стадии СПИДа по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 26,3 %. Кроме того, отмечается снижение смертности от ВИЧ-инфекции на 22,6 %, от СПИДа - на 31,4 % в сравнение с аналогичным периодом 2018 года.

Кроме того, в ходе мероприятия члены совета, а также приглашенные обсудили итоги прошедшей в июне в 8 городах Крыма – Симферополь, Керчь, Евпатория, Феодосия, Ялта, Алушта, Джанкой, Судак Всероссийской акции «ВИЧ-Экспедиция».

 

Управление информационной политики Мининформ РК

Карта сайта