Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 сентября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Ирина Кивико: У крымской продукции свои неповторимые свойства и узнаваемые обозначения
467 просмотров 30.11.2018
Вице-премьер провела заседание «круглого стола на тему: «Регистрация наименования места происхождения товара»

Крымская продукция имеет неповторимые свойства, качества и узнаваемые обозначения. Об этом заявила заместитель председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико в своем приветственном слове участникам заседания «круглого стола» тему: «Регистрация наименования места происхождения товара». Также в мероприятии участвовали представители Министерства экономического развития РК, Министерства промышленной политики РК, Министерства сельского хозяйства РК и крымские товаропроизводители.

«Сегодня в номенклатуре крымской продукции наименование места происхождения товара встречается все чаще. У нас есть Ялтинский лук, Крымский мед, Крымский камень – ракушечник и другие известные названия, которые определяются местом их производства и на которые влияют конкретные местные факторы. У них свои неповторимые свойства и узнаваемые обозначения, однако, данные «региональные бренды» не зарегистрированы как НМПТ», - отметила вице-премьер.

В ходе мероприятия участники обсудили основную задачу – выявление и регистрацию традиционных товаров Республики Крым, в отношении которых могут быть зарегистрированы наименования мест происхождения товара. Было решено провести масштабную информационную кампанию с подключением исполнительных органов власти, муниципальных администраций и патентных поверенных. В муниципалитетах будет сформирован перечень традиционных товаров Республики Крым. О возможности регистрации НМПТ будут рассказывать предпринимателям и в рамках традиционного «Часа предпринимателя».

Также Ирина Кивико добавила, что заявителям в регистрации в качестве НМПТ традиционных товаров и оформлении исключительных прав на их использование будет оказана всесторонняя поддержка.

Кроме того, было отмечено, что ряд крымских товаропроизводителей уже ведут работу по оформлению необходимых для регистрации НМПТ документов. К ним относится Керченский металлургический завод, Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод, комбинат «Крымская роза», пивобезалкогольный завод «Крым» и «Нарзан Крымский».

Для справки: В законодательстве Российской Федерации НМПТ – это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

 

По информации Министерства экономического развития Республики Крым

Карта сайта