Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
28 января, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Юрий Гоцанюк на заседании Госсовета Крыма озвучил основные положения главного финансового документа республики
439 просмотров 08.12.2021
Бюджет республики подготовлен на ближайшие три года

На заседании Государственного Совета Республики Крым были озвучены основные положения главного финансового документа республики. Бюджет Крыма на ближайшие три года подготовлен с учетом текущей экономической конъюнктуры, социально-экономических прогнозов, задач, поставленных Президентом России и Главой Крыма, а также инициатив и предложений граждан. Об этом сообщил Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк.

«Наша общая цель – максимально эффективно использовать имеющийся финансовый ресурс, придать динамику экономическим процессам, развитию инфраструктуры, исполнить все социальные обязательства перед гражданами, повысить благосостояние крымчан. При работе над главным финансовым документом учтен бюджетный эффект на три года от реализации Программы оздоровления государственных финансов республики в размере 1,1 млрд рублей», - сказал Юрий Гоцанюк.

По словам Премьер-министра Крыма, рассматривая параметры 2022 года, есть положительная динамика общего роста доходов более чем на 18 млрд руб. В целом доходы прогнозируются на уровне 216,8 млрд рублей, в том числе ожидается получение 144,5 млрд рублей федеральной помощи, налоговые и неналоговые доходы составят 57,5 млрд рублей с ростом к 2015 году практически на 32 млрд рублей.

«Налог на доходы физических лиц – это наш основной бюджетообразующий источник доходов, который обеспечивает порядка 40% налоговых и неналоговых доходов нашего бюджета. С 2015 года ежегодно поступления от НДФЛ увеличиваются в среднем на 10-12%. Это хороший показатель. Значительный рост налога был обеспечен за счет легализации заработной платы, сокращения неформальной занятости, а также регистрации в Крыму обособленных подразделений, головные организации которых расположены на территории других субъектов федерации, постановке их на учёт в налоговых органах республики и привлечению к налогообложению», - сказал Юрий Гоцанюк.

По словам Председателя Совета министров Крыма, второй по значимости доходный источник – налог на прибыль, который составляет порядка 12% налоговых и неналоговых доходов бюджета. Поступление налога в текущем году по сравнению с 2015 годом возросли на 1,8 млрд рублей, или 25%, и напрямую зависят от развития экономики Крыма и финансового состояния и развития предприятий.

«В связи с этим для нас очень важны инвестиции в новые предприятия, широкий спектр отраслей и видов деятельности. Важный элемент балансировки бюджета – дотации из федерального бюджета в сумме 41,8 млрд рублей, которые обеспечили совокупное покрытие плановых расходов. Кроме того, предусмотрена финансовая поддержка Крыму от Правительства Москвы на благоустройство общественных территорий, обновление пассажирского транспорта и коммунальной техники, приобретение модульных конструкций для объектов здравоохранения, их оснащения оборудованием, медицинской техникой. На эти цели будет выделено 14,8 млрд рублей», - сказал Юрий Гоцанюк.

По словам Премьер-министра Крыма, расходы бюджета базируются на 30-ти государственных программах и планируются в объеме 219,7 млрд рублей.

«Более 70% от расходов бюджета приходится на пять государственных программ: развитие дорожного хозяйства (46,5 млрд рублей); развитие образования (41,7 млрд рублей); реформирование ЖКХ (24,8 млрд рублей); развитие здравоохранения (23,4 млрд рублей); социальная поддержка граждан (20,6 млрд рублей). Так, за счет средств в рамках реализации мероприятий по социально-экономическому развитию Республики Крым на три бюджетных года в целом планируются 259 млрд рублей, из которых на 2022 год – 77,8 млрд рублей», - сказал Юрий Гоцанюк.

На развитие дорожного хозяйства, сообщил Председатель Правительства Крыма, на 2022-2024 годы направлено 105,3 млрд рублей. Только в 2022 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» и за счет межбюджетных трансфертов в республике будет построено, реконструировано и приведено в нормативное состояние около 420 км дорог, в рамках ФЦП -- 82 км.

«Доля нормативных дорог регионального и межмуниципального значения по итогам реализации программы 2022 года составит не менее 36,32%; на развитие образования на 2022-2024 годы – 110,5 млрд рублей, в том числе в 2022 году – 41,8 млрд рублей. Выделенные средства планируется направить на строительство и реконструкцию 41 детского сада в 12 городах - Джанкой, Судак, Керчь, Алушта, Симферополь, Саки, Красноперекопск, Феодосия, Ялта, Евпатория, г. Старый Крым, Белогорск, а также 28 селах», - сказал Юрий Гоцанюк.

Премьер-министр Крыма напомнил, что 18 ноября текущего года Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил увеличить в 2022 году прожиточный минимум на 8,6%. Вслед за увеличением прожиточного минимума вырастут размеры пособий и социальных выплат, поскольку величина прожиточного минимума используется в качестве критерия нуждаемости при назначении выплат.

«От величины прожиточного минимума рассчитываются социальные выплаты для семей с детьми (выплаты беременным женщинам, выплаты на детей до 3 лет, выплаты на детей от 3 до 7 лет, выплаты на детей от 8 до 17 лет), помощь малообеспеченным семьям, компенсация затрат по оплате труда инвалидов, а также предоставление других мер социальной поддержки. Таким образом, повышение прожиточного минимума приведет к заметному росту пособий для отдельных категорий граждан», - сказал Юрий Гоцанюк.

В этой связи, сообщил Председатель Правительства Крыма, в проекте бюджета Республики Крым на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов ко второму чтению дополнительно выделены бюджетные ассигнования. В 2022 году эта сумма составит 270 млн рублей.

«Также отмечу, что в части фонда оплаты труда работников государственных учреждений предусмотрено сохранение соотношения средней заработной платы в соответствии с указами Президента России на 2022 год – 7,8 млрд рублей с ростом к 2021 году на 332 млн рублей. С 1 января 2022 года на увеличение минимального размера оплаты труда до 13 890 рублей предусмотрено порядка 50 млн рублей», - сказал Юрий Гоцанюк.

В целом, сообщил Премьер-министр Крыма, средства, заложенные в бюджет, позволят Правительству Крыма выполнять все взятые на себя социальные обязательства, сохранить стабильность в экономике, развить достигнутые успехи.

«Конечно, существуют определённые риски, связанные с пандемией, удорожанием строительства и топливно-энергетических ресурсов, которые невозможно полностью предугадать, но возможно решить уже в ходе исполнения бюджета путем расстановки приоритетов», - добавил Юрий Гоцанюк.

Пресс-служба Председателя Совета министров Республики Крым

 

Карта сайта
Закрыть