Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 октября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Минздрав РК: Вакцинация против COVID-19 стимулирует иммунный ответ организма на патоген
126 просмотров 28.07.2021
Главный инфекционист Крыма рекомендует пройти прививку

Вакцинация против SARS-CoV-2 способствует, прежде всего, развитию адекватного иммунного ответа на проникновение вируса в организм, стимулируя активность специфических иммунных клеток, ответственных за выработку антиковидных иммунноглобулинов (антител). Об этом рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Республики Крым Татьяна Одинец.

Так, по ее словам, в результате вакцинации создается некоторый уровень защитных антител, которые инактивируют вирус, уже внедрившийся в организм, и, циркулируя определенное время, обеспечивают индивидуальную защиту от повторного его проникновения. При массовой вакцинации, когда значительная доля населения (не менее 60%) после прививки имеет в крови достаточный уровень защитных антител, возбудитель инфекции, попадая в организм привитых людей, не может размножаться и быстро погибает. Таким образом, дальнейшее распространения инфекции между людьми не происходит, и эпидемия ограничивается локальными вспышками среди групп непривитого населения. В результате формируется коллективный иммунитет или, так называемая безопасная среда для лиц с повышенным риском заболевания (пожилые члены общества, пациенты с хроническими заболеваниями, иммуннодефицитом).

Как отметила Татьяна Одинец, важно понимать, что прививка в первую очередь помогает предотвратить тяжелое течение болезни. Чем больше людей единовременно получат иммунитет к SARS-CoV-2, тем скорее закончится пандемия. Не маловажным аспектом вакцинации является ее благотворное воздействие на психологическое состояние человека: осознание и уверенность в своей защищенности, возникающие после вакцинации снижают тревожность, паническое настроение, уровень стресса, повышают критичность мышления и стабилизируют психическое состояние.

В настоящее время, согласно некоторым научным исследованиям, у пациентов с признаками постковидного синдрома, получивших прививку против коронавирусной инфекции, значительно улучшалось самочувствие. Возможно, это связано с удалением остаточного вируса и восстановлением здорового баланса иммунной системы.

Карта сайта
Закрыть