Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
15 июня, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Роспотребнадзором организовано бесплатное тестирование для оценки поствакцинального иммунитета после вакцины «ЭпиВакКорона»
241 просмотр 10.06.2021
Используемая для создания вакцины «ЭпиВакКорона» новая технологическая платформа пептидных вакцин требует выработки новых подходов к определению поствакцинального иммунитета

Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю организовано тестирование населения для оценки уровня поствакцинального иммунитета на территории Республики Крым и г. Севастополя после иммунизации вакциной ЭпиВакКорона. Для этого используются специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины. Исследования проводятся не ранее чем на 42 день после получения I компонента вакцины «ЭпиВакКорона».

Напомним, на территории Республики Крым и г. Севастополя продолжается кампания иммунизации населения против новой коронавирусной инфекции. Наряду с активным использованием вакцины «ГамКовидВак» (Спутник V) производитель ФГБУ «НИЦЕМ им. Н.Ф. Гамалеи», на полуострове в гражданский оборот поступила вакцина «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра биотехнологии и вирусологии «Вектор».

Используемая для создания вакцины «ЭпиВакКорона» новая технологическая платформа пептидных вакцин требует выработки новых подходов к определению поствакцинального иммунитета, предполагающих создание специальных тест-систем, как для оценки гуморального, так и клеточного вирус-специфического иммунного ответа.

Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона». Подобные тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых вакциной «ЭпиВакКороной».

В связи с этим, все лица, двукратно привитые вакциной «ЭпиВакКорона», могут пройти исследование поствакцинального иммунитета. Для этого необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту проживания и сдать кровь, для проведения дальнейших исследований на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе». При сдаче биоматериала обязательно указать даты получения I и II компонента вакцины «ЭпиВакКорона». Исследования будут проводится на безоплатной основе.

При появлении вопросов можно обращаться на телефон «горячей линии» +79789191135.

По информации Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю

Карта сайта
Закрыть