Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
9 мая, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Президенты школ

В образовательных организациях муниципальных образований Республики Крым развита система органов ученического самоуправления. 

Деятельность органов ученического самоуправления осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребёнка, Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 06 июля 2015 года № 131-ЗРК/2015 «Об образовании в Республике Крым» и Положением о проведении выборов Совета ученического самоуправления образовательных организаций Республики Крым.

В настоящее время образовательные организации призваны не только дать обучающимся образование, но и решить ряд воспитательных задач. Учащиеся большее количество времени проводят в образовательных организациях, поэтому большое внимание уделяется тому как организован образовательный процесс. 

Формирование осознанной гражданской позиции закладывается в школьное время. На примере органа ученического самоуправления обучающиеся понимают, что будущее в их руках, и они могут изменить свою жизнь к лучшему, исключительно активно принимая участие в жизни своего класса, школы, муниципального района, республики и страны в будущем. Осознание ответственности за свое решение, влияющее не только на собственную жизнь, но и на сверстников и педагогов, учит ребят взвешивать каждый свой поступок и отвечать за его последствия.

Выборы в органы ученического самоуправления дают обучающимся ощутить всю важность их голоса, мнения и выбора. Тем ученикам, которые решили попробовать себя в качестве кандидата на управляющую должность выборы дают возможность на собственном примере показать сверстникам важность выполнения собственных обещаний, ответственность за свои слова и решения.

Совет ученического самоуправления способствует формированию в образовательных организациях и муниципальных образованиях республики культуры демократических отношений между педагогами и учащимися, защите прав школьников, приобретению учениками знаний, умений и опыта организационной и управленческой деятельности, воспитывает лидерские качества, умение общаться, взаимодействовать друг с другом, формирует политическую грамотность, создает условия для подготовки обучающихся к участию в политической деятельности, тем самым воспитывая у подростков понимание того, что многое зависит от них, что они сами могут формировать не только свое будущее своего муниципалитета, региона и страны.

Структуру органов ученического самоуправления в образовательных организациях составляют Совет и Президент.

В состав Совета входят Президент ученического самоуправления  образовательной организации, Вице-президент и члены Совета.

Количественный состав Совета определяется Высшим органом ученического самоуправления образовательной организации (Совет). 

Председателем Совета образовательного учреждения является Президент ученического самоуправления.

Администрация образовательной организации во главе с директором является органом, осуществляющим контроль над деятельностью органов ученического самоуправления в образовательном учреждении. При этом право вмешиваться в деятельность органов ученического самоуправления у администрации возникает в случае спорных и конфликтных вопросов, для решения которых Президент или иной член Совета может обратиться за помощью в администрацию образовательного учреждения. В остальных случаях деятельность администрации по отношению к работе органов ученического самоуправления носит наблюдательный и рекомендательный характер.

Выборы Президента и членов Совета органа ученического самоуправления осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Учащиеся имеют право избирать и быть избранными, участвовать в выдвижении кандидатов, предвыборной агитации, наблюдении и проведении выборов. Участие учащегося в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на учащегося с целью принудить его к участию или неучастию в выборах. Президент и члены Совета органа ученического самоуправления избираются на два года. Выборы организует и проводит избирательная комиссия образовательного учреждения. 

Правом быть избранным на должность Президента обладают учащиеся 8-10 классов, на должность членов Совета – учащиеся 5-11 классов образовательной организации, в которой проводятся Выборы.

Карта сайта
Закрыть