Портал правительства Республики Крым

Совет Федерации одобрил ратификацию протокола к соглашению о создании системы прикрытия железных дорог стран ОДКБ, – сенатор

Совет Федерации рассмотрел и одобрил проект Федерального закона «О ратификации Протокола о продлении срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности от 28 апреля 2003 года и о внесении в него изменений».
Докладчиком по данному вопросу выступила председатель подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
Проектом Федерального закона предусматривается ратификация Протокола, который был подписан в городе Душанбе 15 сентября 2015 года и направлен на продолжение сотрудничества в рамках Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности от 28 апреля 2003 года, а также внесении в него изменений и обеспечении непрерывности действия Соглашения.
По словам Ольги Ковитиди, ратификация Протокола отвечает интересам Российской Федерации, так как будет способствовать укреплению мира, международной и региональной безопасности и стабильности, а также защите на коллективной основе территориальной целостности и суверенитета государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.
«Для Российской Федерации и ее партнеров по ОДКБ коммуникации имеют чрезвычайное значение, при этом железные дороги стратегически важны. Огромные расстояния связывают регионы России с другими государствами, бесперебойная эксплуатация железных дорог требует, прежде всего, системы безопасности. Любой сбой в ней влечет за собой глобальные, вплоть до катастрофических, последствия. И обеспечить безопасность может только строгая централизованная система, основанная на эффективном фундаменте взаимодействия Министерства обороны и других ведомств, силовых структур. Система прикрытия железных дорог носит многоуровневый всеохватывающий характер, который предполагает четкую организацию. В нашей стране беспрерывность, эффективность и действенность этой системы обеспечивают железнодорожные войска и взаимодействующие с ними структуры.
В этом году ОДКБ исполняется 25 лет, на прошедшем саммите министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности была подчеркнута важность усиления значения данной организации в мире. В этой связи стоит говорить о разработке механизмов разрешения проблем сотрудничества государств – членов ОДКБ, способствующих укреплению коллективной безопасности и выработке общих политических позиций», – отметила парламентарий.
Последнее обновление: 20 июля 2017, 18:08