Портал правительства Республики Крым

Необходимо внести изменения в российское законодательство, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество с нашими соседями, – О. Ковитиди

На площадке Государственной Думы РФ состоялись парламентские слушания «Законодательное регулирование приграничного сотрудничества в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».

Принимая участие в заседании, сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди подчеркнула своевременность и актуальность выработки мер по вопросам, касающимся законодательного регулирования приграничного сотрудничества.

«Более половины субъектов Российской Федерации занимают приграничное положение, мы имеем самую протяженную границу в мире. Эти факты создают исключительные условия для развития приграничного сотрудничества, ведь это прежде всего фактор социально-экономического роста наших регионов», – сказала сенатор.  

«Россия всегда стремилась сохранять и развивать международные и внешнеэкономические связи, однако действующие нормативно-правовые акты не позволяют в полной мере реализовать возможности взаимодействия с соседними государствами. Также вопросы приграничного сотрудничества требуют не только внутригосударственного правового регулирования, но и международного», – отметила парламентарий.

Ольга Ковитиди подчеркнула необходимость работы на местах, учитывая специфику каждого региона. «Сегодня, учитывая, например, беспокойное украинское соседство Республики Крым, следует говорить о целесообразности разработки Концепции развития приграничных территорий данного субъекта, предусматривающей механизмы и основные направления государственной политики в сфере развития региона. Каждый субъект Федерации должен задуматься над развитием форм и методов приграничного сотрудничества, ведь это точки роста каждого региона. Основными задачами Концепции являются создание благоприятных условий для проживания населения и экономического роста на сопредельных территориях, установление и развитие взаимовыгодных прямых связей хозяйствующих субъектов приграничных государств, реализация совместных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, особенно на сопредельных территориях.

Сегодня нам необходимо привести рассматриваемый законопроект «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации» в соответствие с Протоколом № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, касающийся европейских региональных объединений сотрудничества (ЕвРОС), который вступает в силу для Российской Федерации с 1 июля 2017 года», – заключила сенатор.

По итогам парламентских слушаний Министерству экономического развития Российской Федерации рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности разработки Концепции развития приграничных территорий Республики Крым. В целях обеспечения рассмотрения указанного предложения Совет Министров Республики Крым также рассмотрит вопрос о разработке Концепции и представит соответствующие предложения.

Последнее обновление: 13 апреля 2017, 15:23