Портал правительства Республики Крым

Сенатор от Крыма считает, что Киевский режим должен ответить за грубое нарушение в одностороннем порядке Минских договоренностей и гибель гражданского населения на Донбассе

По словам сенатора от Крыма, члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольги Ковитиди, спровоцированный властью Порошенко всплеск насилия на Юго-Востоке Украины, в районе Авдеевки и Ясиноватой, приведший к гибели гражданского населения, требует срочного международного вмешательства и последующего наказания виновных представителей украинского режима. Судьбу марионеточной киевской власти должен решать независимый Международный военный трибунал.

«Выполняя политический заказ своих хозяев, режим Порошенко приступил к очередному этапу массового уничтожения народа Донбасса. Причина нарастающей военной активности регулярной украинской армии, украинских националистов и иностранных наемников заключается в заранее спланированной провокации, имеющей четкие цели поддержки ушедшей и частично уходящей компании небескорыстных порошенкофилов Меркель – Обамы – Олланда с сочувствующей компанией госпожи Клинтон. Грубо нарушая Минские соглашения, официальный Киев кровью мирных граждан отрабатывает заокеанские деньги, разжигая вооруженный очаг напряжения в Европе. Это неприкрытая попытка отвлечь спокойных европейцев от предстоящих выборов, внутренних проблем и разгулявшегося экономического кризиса. Разочаровавшаяся в Украине Европа требует подтверждения верности, а значит, миф о русской угрозе и горящий Юго-Восток Украины – единственный выход для «разбалансированного» украинского президента», – считает сенатор.

Ольга Ковитиди отметила, что название новой украинской военной тактики – «ползучее наступление» –  выражает суть внешней и внутренней политики режима Порошенко. 

«Осознавая сомнительные перспективы финансовой поддержки Украины новым президентом США Дональдом Трампом, Порошенко смело бросается в политическую авантюру, разворачиваемую оппонентами Трампа. Эскалация конфликта на Украине является частью этого политического адюльтера. Примкнувший к протестующим Барак Обама навсегда развеял миф о демократической и джентльменской передаче власти президентами США, принявшими волю народа и результаты выборов. Развернутые против Трампа «мирные американские майданы» – тому подтверждение», – сказала парламентарий. 

«Для нас, россиян, небезразлична судьба наших братьев и сестер, находящихся на Украине. В то время, как заокеанских и европейских кукловодов – «друзей Порошенко» никогда не интересовала судьба народа Украины, жизни мирных граждан Донецкой и Луганской Народных Республик, которые сегодня находятся на грани экологической и гуманитарной катастрофы. В период морозов Вооруженными силами Украины поврежден целый ряд объектов социальной инфраструктуры: школы, больницы, детские сады, промышленные предприятия и жилые дома. В Донецкой Республике нарушены объекты водо- и газообеспечения. В преддверии Нового года в результате действий Вооруженных сил Украины 80 процентов территории ЛНР осталось без энергоснабжения, под угрозой оказались системы централизованного тепло- и водоснабжения», – подчеркнула Ольга Ковитиди.

По мнению сенатора от Крыма, украинской власти необходимо в срочном порядке прекратить нарушение Минских договоренностей, остановить применение тяжелых видов вооружений, включая крупнокалиберную артиллерию и реактивные системы залпового огня, которые, согласно минскому «Комплексу мер» от 12 февраля 2015 г., уже давно должны были быть отведены от линии соприкосновения сторон. 

«Провокационные боевые действия, совершенные украинской властью, являются реваншистскими попытками захвата территории ДНР и ЛНР, противоречат переговорному процессу и направлены исключительно на эскалацию украинского военного конфликта. 

Кровь гражданского населения ДНР И ЛНР, пострадавшего от провокации ВСУ, так же как и украинских военных, безрассудно отправленных на эту бойню, на руках режима Порошенко. Заслуживают международного осуждения попытки украинской власти прикрыть свои многочисленные преступления притворными обращениями Украины в различные международные инстанции, в частности в ОБСЕ и Совет Безопасности ООН, а также многочисленные иски Украины в Международный суд ООН против России, очередной раз выступающей миротворцем в украинском конфликте. Последнее циничное обещание Украины, в одностороннем порядке нарушившей Минские договоренности, дополнить иски информацией о ситуации в Авдеевке, вызвало жесткое неприятие всех жителей ДНР И ЛНР.

Очевидно, что украинская власть, провокационно нарушившая Минские договоренности, действует по принципу «На воре шапка горит!».
Ведь в соответствии с нормами международного уголовного права преступления, совершенные конкретными лицами, представляющими украинскую власть, и их пособниками в отношении гражданского населения Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а именно убийства, истребление и другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий, серьезных телесных повреждений, серьезного ущерба психическому, физическому здоровью, другие жестокости, совершенные во время гражданской войны на Юго-Востоке Украины, возникшей из-за государственного переворота на Украине, независимо от мотивов и целей, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет, являются преступлениями против человечества и подлежат уголовно-правовому рассмотрению.

Несомненно, что доверить такое расследование можно будет лишь независимому и объективному Международному военному трибуналу. Народу Юго-Востока Украины чрезвычайно важно не только на словах, но и на деле ощутить объективность и эффективность действий международных институтов, в том числе со стороны развернутой на Украине Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – подчеркнула Ольга Ковитиди

«В то время как украинской власти, дающей команду на убийство мирных людей, необходимо помнить о неотвратимости уголовного наказания за совершение любого деяния, которое по международному праву считается преступным. Даже если государство не устанавливает наказание за действия, которые международным правом отнесены к категории преступлений против мира и человечества, это не является обстоятельством, освобождающим виновное лицо от международной уголовной ответственности. Более того, должностное положение лица, совершившего международное преступление, не освобождает его от личной ответственности, а исполнение лицом преступного приказа своего правительства или начальника не освобождает это лицо от ответственности. Рекомендую не забывать об этом тем, кто сейчас из ракетной установки «Град» обстреливают Донецк», – заключила парламентарий.

Последнее обновление: 01 февраля 2017, 18:09