Портал правительства Республики Крым

В Совете Федерации поддержали инициативу сенатора от Крыма о необходимости широкого обсуждения вопросов безопасности систем энергообеспечения России

В ходе 400-го заседания Совета Федерации председатель подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди выступила с инициативой широкого обсуждения вопросов безопасности систем энергообеспечения России. Предложение парламентария было поддержано председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, на основании заявления сенатора будет оформлено протокольное поручение.

«Безопасность систем энергообеспечения, в том числе систем газообеспечения, электрообеспечения, является актуальной не только для Республики Крым, но и для всех регионов Российской Федерации. Печальный опыт взрывов бытового газа в Иваново и Рязани тому подтверждение», – считает Ольга Ковитиди.

Парламентарий отметила, что в связи с данными событиями Президентом РФ даны поручения разработать единые требования к поставщикам газа в жилые дома, обратив особое внимание на отсутствие нормативно-правового регулирования единых стандартов газового оборудования.

По словам Ольги Ковитиди, для Республики Крым вопрос ведения постоянного контроля за энергетической безопасностью является особо значимым, учитывая «беспокойное» украинское соседство.

«Диверсионный подрыв ЛЭП членами украинских террористических организаций «Правый сектор» и «Меджлис», в результате которого на территории Крыма в начале зимы без света, тепла и воды остались 2 миллиона человек, подтверждает необходимость особого внимания к проблемам энергетической безопасности молодого субъекта РФ.

Работающий в Крыму на полную мощность энергомост из Краснодарского края, несомненно, существенно укрепил энергобезопасность Республики, однако имеются внутренние вопросы, которые находятся на контроле в исполнительной власти Республики и связаны с износом самой энергосистемы Крыма», – подчеркнула сенатор.

«Вопросы безопасности систем энергообеспечения стали предметом широкого обсуждения в ходе круглого стола, проведенного Крымским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», они были озвучены мною на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Необходимость рассмотрения этих вопросов была высказана заместителем председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Мухарбеком Дидиговым, поддержана Комитетом по обороне и безопасности», – сказала паралменатрий.

«Очевидно, что вопросы обеспечения безопасности систем энергообеспечения России требуют расширенного диалога представителей гражданского общества и всех ветвей власти», – заключила Ольга Ковитиди.

Последнее обновление: 17 ноября 2016, 16:55