Портал правительства Республики Крым

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поддержал предложение сенатора от Крыма Ольги Ковитиди о проведении круглого стола по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли Республики Крым

В рамках Правительственного часа 400-го пленарного заседания Совета Федерации, которое состоялось в Москве 16 ноября 2016 года, был заслушан доклад Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева «О предварительных итогах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

Член Совета Федерации Ольга Ковитиди в своем выступлении предложила провести круглый стол по результатам расширенного совещания, проведенного в Крыму с участием руководителей ведущих сельхозпредприятий и специалистов Минсельхоза Крыма по актуальным вопросам развития сельского хозяйства Республики Крым. Александр Ткачев поддержал инициативу крымского сенатора и предложил провести круглый стол на площадке Министерства сельского хозяйства России.

 

Комментарий сенатора от Крыма Ольги Ковитиди:

Агропромышленный комплекс играет весомую роль в формировании экономики Республики Крым и уклада жизни сельского населения. Для его развития необходима прежде всего вода и политическая воля по поддержке этой важнейшей отрасли хозяйствования. Остальное, уверена, аграрии Крыма смогут сделать сами.

В текущем году обеспечена положительная динамика развития агропромышленного комплекса Крыма.

Индекс производства продукции сельского хозяйства за январь–сентябрь 2016 года составил 100,3 %, продукции растениеводства – 103,9 %. Верно отметила председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, что «хорошие результаты не должны нас расслаблять, мы должны биться за отрасль». Уверена, что взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти, профессионализм профильного министерства позволят нам решить имеющиеся проблемы. 

Аграрии Крыма выносят на обсуждение ряд вопросов, касающихся субсидирования внутрихозяйственных водонакопительных бассейнов и скважин, прудов-накопителей для мелиоративных скважин; получения субсидий на возмещение затрат на создание и модернизацию находящихся в Республике Крым животноводческих комплексов; внесения изменений в правовые акты Правительства РФ, регулирующие субсидирование производства молочной продукции в связи с существующими сложностями с кормовым белком в республике. 

Следует отметить, актуальность «молочной интервенции», осуществляемой Минсельхозом России. 

Аграриями Крыма также озвучены проблемы, касающиеся развития винодельческой отрасли, которая может и должна стать бюджетообразующей для Крыма. 

Вышеизложенное свидетельствует о необходимости расширенного диалога с привлечением представителей не только Минсельхоза России, но и Росстандарта и иных заинтересованных лиц с целью развития сельскохозяйственной отрасли Республики Крым. 

Последнее обновление: 16 ноября 2016, 17:29