Портал правительства Республики Крым

В Совфеде предложили создать межведомственную рабочую группу для подготовки предложений о сотрудничестве государства и общества в сфере профилактики семейно-бытового насилия

В Совете Федерации под председательством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной состоялись парламентские слушания на тему «Основные направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации на современном этапе». Сенатор от Крыма, Председатель подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди выступила с инициативой предусмотреть в законодательстве разграничение понятий: насилие в отношении детей и насилие в отношении иных членов семьи, а также создания межведомственной рабочей группу для подготовки предложений о формах и способах сотрудничества государства и общества в сфере профилактики семейно-бытового насилия.

Комментарий сенатора Ольги Ковитиди:

Материнская забота и любовь жизненно необходимы каждому мальчику и девочке, независимо от места жительства и вероисповедания. Ведь именно семья является основополагающей ячейкой общества. Любые попытки разрушения семьи, семейных ценностей в конечном итоге наносят непоправимый вред государству.
При осуществлении правоприменительной деятельности особое внимание необходимо уделить вопросам, связанным с лишением родительских прав. Совершенно очевидно, что данная мера должна носить исключительный характер, с тщательным изучением каждого конкретного случая.
Декларация прав ребенка гласит: «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая и надлежащую правовую защиту». В связи с этим важно решить вопрос о разграничении понятий насилия в отношении детей и насилия в отношении иных членов семьи. В условиях необходимости совершенствования семейного законодательства встает задача обеспечения мониторинга правоприменительной деятельности.
Пострадавшие от насилия в семье требуют адресной помощи, в связи с чем актуально создание межведомственной рабочей группы для подготовки предложений о формах и способах сотрудничества государства и общества в сфере профилактики семейно-бытового насилия.
Последнее обновление: 28 октября 2016, 13:14