Портал правительства Республики Крым

Ольга Ковитиди: Соблюдение Правил дорожного движения не «прихоть» сотрудников ГИБДД – это безопасность нашей жизни

В Санкт-Петербурге проходит 6-й Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», посвященный роли гражданского общества в повышении безопасности дорожного движения. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и Министерством внутренних дел РФ выступают организаторами этого мероприятия.

 Член Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди прокомментировала свое видение участия гражданского общества, а также роль каждого из участников дорожного движения в обеспечении безопасности на дорогах.

Комментарии Ольги Ковитиди:

«В России существует тактика и стратегия обеспечения безопасности дорожного движения. Все участники этого процесса известны, осталось только научиться исполнять Закон и при этом быть взаимно вежливыми. Правительством РФ был разработан специальный План по реализации майских указов Президента страны, одним из пунктов которого является снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий. Однако сухие цифры статистики красноречивы и безапелляционны. 46% населения России имеют опыт дорожно-транспортного происшествия, при этом 65% участников дорожного движения оправдывают нарушение правил поведения на дорогах спешкой. Именно поэтому так значимо участие гражданского общества в обеспечении безопасности дорожного движения, формирование новых стереотипов мышления у граждан. 

Мы все должны осознавать, что безопасность дорожного движения зависит от каждого из нас. Чрезвычайно важно понимание того, что, пристегнувшись ремнем безопасности, посадив ребенка в детское кресло, мы защищаем свою жизнь и жизнь своих детей, а не выполняем «прихоть» сотрудника ГИБДД. Разговоры по мобильному телефону за рулем, игнорирование пешеходных переходов, управление автомобилем одной рукой, когда во второй водитель держит телефон с навигатором, – все это, ставшее привычкой нарушение Правил дорожного движения, оправданное вечной спешкой большого города, создает угрозу безопасности жизни всех участников дорожного движения, а значит, угрожает нашему обществу. Есть над чем задуматься и есть над чем работать», – подчеркнула сенатор.

Последнее обновление: 30 сентября 2016, 10:54