Портал правительства Республики Крым

Ольга Ковитиди: Европе нужна коренная перестройка системы безопасности. Россия и Франция, как страны - участницы ОБСЕ способны начать этот диалог.

Внешнеполитические взаимоотношения России и Франции , в условиях активного развития мирового экономического кризиса , активизации международного терроризма и экстремизма требуют реальных шагов по консолидации всех институтов государственной власти обеих стран , в том числе расширения межпарламентского диалога.
При всех позитивных моментах внешнеполитического сотрудничества, следует отметить применение в отношении России принципа корректной раздвоенности . Использование политики сдерживания и диалога во внешнеполитических взаимоотношениях России и Франции, является зеркалом европейских взаимоотношений России с рядом стран Европы , вряд ли приносящих пользу странам их использующим.

Думается, что настоящий принцип используемый в отношении России , может рассматриваться исключительно как стратегическое эпизодическое взаимодействия для решения определенных проблем , но не для тактического определения приоритетов двух стран. Весьма сомнительны такие внешнеполитические методы в условиях нарастающей волны террористических актов потрясающую , в том числе Европу.
Франция с ее политическим весом, глубокими дипломатическими традициями и опытом сотрудничества с Россией имеет реальные шансы стать. ключевой составляющей в начале судьбоносного диалога всех заинтересованных стран о коренной перестройке системы европейской безопасности .
Геополитическая ситуация требует вернуться к обсуждению основополагающих принципов сотрудничества на континенте , применив опыт Хельсинской конференции 1975 года. Вопросы экономического развития и безопасности в Европе , требуют начала общеевропейской дискуссии . Вновь созванная Конференция могла бы опереться на ОБСЕ, с использованием его огромного опыта.
Результатом работы Конференции должно стать Соглашение, определяющее конкретные принципы сотрудничества , отвечающим требованиям времени и механизм последующей имплементации.
Приоритетной задачей в выстраивании системы европейской безопасности должно стать не миф о мнимой русской угрозе, а комплексный подход к решению конкретных задач по борьбе с международным терроризмом. Следует отметить, положительный опыт сотрудничества России и Франции с этим международным злом.
У наших стран накоплен уникальный опыт борьбы с этой угрозой. Очевидно, что сотрудничество в антитеррористической борьбе должно быть жестко отделено от проблемных направлений двустороннего диалога.
Следует отметить , что вопросы экономической безопасности в условиях активного развития мирового кризиса , вызывают обеспокоенность не только бизнес элит, но и рядовых граждан . Экономическое партнерство обеих стран требует возобновления и активизации. Применение в отношении России санкционной политики, и ответные санкции принесли существенный вред всем стран Европы. Следует отметить, что одной из основных причин текущего кризиса в Европе является провал тесной интеграции России в общее европейское пространство безопасности и развития.В то время как Франция еще с начала 1990 года выступала с настоящими предложениями , которые не смогли быть реализованы , из-за возражений США и их
Очевидно, что для принятия Соглашения по безопасности в Европе , необходимо решить стратегическую задачу связанную с необходимостью решения украинского военно- политического кризиса, вызванного произошедшим в 2013 году в Украине государственным переворотом .
Наличие в сердце Европы очага военного конфликта представляет реальную угрозу, учитывая присутствие на ее территории террористическим организации таких как " Правый сектор" и " МЕДЖЛИС". Следствием террористической деятельности этих правы во- радикальных организации стали многочисленные блокады Крыма, взрыв Линии электропередач в Херсоне, приведший к реальной угрозе жизни и здоровью миллионов крымчан и аварийной остановке Запорожской и Южно- украинской атомных электростанций . Европа было на полшага от атомной катастрофы.
Очевидно, что урегулирование украинского вопроса и решение проблемы граждан Украины вряд ли сведется лишь к имплементации Минских соглашений.
Европе нужна коренная перестройка системы безопасности. Очевидно, что Россия и Франция, как страны - участницы ОБСЕ способны начать этот диалог.
Последнее обновление: 18 августа 2016, 13:26