Портал правительства Республики Крым

Ольга Ковитиди: «Вежливые люди навсегда останутся в Крыму»

11 июня 2016 года в г. Симферополь состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника «Вежливым людям» - солдатам, обеспечивающим безопасность жителей полуострова во время «крымской весны».

Почетная миссия открыть монумент была предоставлена Главе Республики Крым Сергею Аксёнову и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву. В торжественном мероприятии приняли участие Председатель подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству Комитета по обороне и безопасности СФ ФС РФ, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди, заместитель председателя комитета по делам СНГ ГД ФС РФ ОЛЕГ Лебедев, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев, заместитель Губернатора Краснодарского края, Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, почётные гости.

Открытие скульптуры было приурочено к государственному празднику – Дню России. Памятник установили в сквере Республики, возле здания крымского парламента, где принимались судьбоносные решения по проведению мартовского референдума, на котором крымчане подавляющим большинством проголосовали за воссоединение. Автором монумента стал известный российский скульптор Салават Щербаков.

Комментарии Ольги Ковитиди

Открытие памятника "Вежливым людям" в Крыму, в День памяти Святителя Луки Крымского, чрезвычайной символично. Два года назад, возвращение Крыма домой в Россию, было исполнением заветной мечты всех крымчан.

6 марта 2014 года по поручению председателя народного правительства Крыма, Сергея Аксёнова, я прибыла в село Перевальное, где в одной из воинских частей украинской армии, собрались все командиры воинских частей и подразделений Вооруженных Сил Украины, местом дислокации которых, являлся Крым и Севастополь.

Целью переговоров являлось мирное решение сложившейся ситуации, во избежание кровопролития. Многие из военнослужащих украинской армии, первоначально давали присягу еще Советскому Союзу. Потому, верность народу и его воли было главным в этих переговорах. Мы один народ, у нас одна история и общая ответственность за мирное будущее наших детей. После 6 - ти часов переговоров было достигнуто соглашение, в результате которого, до результатов референдума, стороны приняли обязательство не применять силы. Во избежание срыва договоренностей, мы договорились, что возле всех складов с вооружением ВСУ, имевшихся в Крыму и Севастополе, были выставлены двойные караулы - " вежливых людей", ополчения Крыма и военнослужащих ВСУ. Всем военнослужащим были даны гарантии сохранения жизни, здоровья, званий, заработной платы. После референдума 16 марта 2014 года, 78% военнослужащих ВС Украины приняли присягу РФ. Всем были сохранены звания, должностные оклады, решены вопросы социального и пенсионного обеспечения. Комитетом по обороне и безопасности Совета Федерации, профильным комитетом Госдумы совместно с Министерством обороны России была осуществлена огромная работа в обеспечение этого.

«Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая» - эти слова Министра обороны РФ Сергея Шойгу очень точно характеризуют ситуацию в Крыму в феврале- марте 2014 года.

Вооруженные Силы Российской Федерации не имели никакого отношения, к принятию крымчанами решения о возвращении Крыма домой, в Россию.

Но без помощи России, без "вежливых людей», украинские радикальные националисты, пришедшие к власти в результате государственного переворота, залили бы Крым кровью, как они это сделали на Донбасе. Дорогую цену заплатила Россия за свое решение поддержать Крым и не бросить на растерзание украинским неофашистам, своих соотечественников. В отношении России по сей день ведется остервенелая антироссийская политика представителями англо - саксов, ЕС. Объявляются бойкоты и продлеваются санкции. Мы, крымчане, осознаем великую значимость поддержки нас нашей Родиной. Мужество и мудрость президента, смелость и решительность Министра обороны, верность долгу и Отечеству нашей армии - вот составляющие нашей с вами общей победы - возвращения Крыма в Россию. Памятник "вежливым людям" установлен на народные деньги, это признательность каждого из нас за мирное небо над головами наших детей. Именно поэтому, "вежливые люди" навсегда останутся в Крыму.

Последнее обновление: 23 июня 2016, 11:11