Портал правительства Республики Крым

В Московском выставочном центре "Крокус-Экспо" под председательством Виктора Озерова, с участием членов комитета СФ состоялось заседание Комитета СФ по обороне и безопасности

«Использование Россией военных полигонов Казахстана является взаимовыгодным и отвечает интересам обеих стран"- заявила член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Ольга Ковитиди.

Москва. В Московском выставочном центре "Крокус-Экспо" 09 февраля 2016 года, под председательством Виктора Озерова, с участием членов комитета СФ состоялось заседание Комитета СФ по обороне и безопасности. Следует отметить, что четыре вопроса повестки дня были посвящены казахстанско-российскому военному сотрудничеству. Докладчиками по указанным вопросам были члены Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев и Ольга Ковитиди.

Комментарий Ольги  Ковитиди:

"Положительная динамика Казахстано-Российских отношений в сфере обороны и военно-технического сотрудничества отвечает интересам обороны и безопасности обеих стран. Использование Россией военных полигонов Казахстана, является взаимовыгодным Соглашением, способствующим укреплению безопасности стран-участниц Организации Договора о Коллективной безопасности. Настоящее, чрезвычайно актуально в настоящий период времени, характеризуемый тревожными тенденциями роста международного терроризма.

Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об условиях использования и аренды испытательного полигона Сары-Шаган и обеспечения жизнедеятельности г. Приозерска актуальны для обеих стран.

Испытательный полигон Сары-Шаган расположен в пустыне Бетпак-Дала. Арендован Министерством обороны Российской Федерации и является первым и единственным в Евразии полигоном для разработки и испытаний противоракетного оружия.

Протоколом регулируются вопросы использования Казахстанской Стороной участков территории Полигона.

Последнее обновление: 11 февраля 2016, 17:14