Портал правительства Республики Крым

Ольга Ковитиди: Пришедшая с Украины Африканская чума свиней, своевременно обезврежена правительством Крыма

Ольга Ковитиди: "Пришедшая с Украины Африканская чума свиней, своевременно обезврежена правительством Крыма ".

 

Республика Крым. Симферополь. В заседании Совета Министров, которое прошло под руководством Председателя Совета Министров Сергея Аксенова, приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, представитель от исполнительного органа государственной власти в Совете Федерации ФС РФ, Ольга Ковитиди, главный  федеральный инспектор в КФО Андрей Егоров, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, представители правоохранительных органов и члены Совета Министров Республики Крым.

На заседании Совета Министров были рассмотрены вопросы жизнедеятельности  субъекта РФ.

Была заслушана информация заместителя Председателя Совета министров Республики Крым, Николая Янаки, о ситуации, связанной с введением карантина по африканской чуме свиней , который отметил, что на территории Крыма 27 января 2016 года, впервые Россельхознадзор зарегистрировал наличие этого вируса.

Правительство оперативно отреагировало на появление этого заболевания, которое опасности для человека не представляет. Советом Министров своевременно разработан комплекс мероприятий, в частности ситуация с африканской чумой свиней признана чрезвычайной, на территории Республики Крым введены карантинные ограничения, установлены круглосуточные карантинные посты (в том числе дезинфекция автотранспорта на дорогах), уничтожено зараженное поголовье. Осуществление отчуждения зараженного поголовья предусмотрено на возмездной основе, с применением компенсационных выплат. Запрещена, до окончания чрезвычайной ситуации, реализация мяса свинины на территории Республики Крым. 

Рассмотрены иные вопросы в соответствии с Повесткой  дня заседания Совета Министров.


Комментарии сенатора от Крыма Ольги Ковитиди:

 

Активно распространяющийся по всей территории Украины вирус африканской чумы, вызван существенно ухудшающейся эпизоотической ситуацией, массовыми нарушениями ветеринарных и санитарно - эпидемиологических норм в Украине. В результате, Крым вновь оказался в зоне риска, стойко противодействия новой угрозе с территории Украины, теперь эпидемиологической.

Введенные с 1 января 2016 года Россельхознадзором, временные ограничения на поставки в Россию свинины и изделий из свинины из Украины не успели предотвратить обнаруженный в КРЫМУ в январе 2016 года вирус.

В результате своевременно разработанных Советом Министров Республики Крым, комплекса мероприятий и оперативного их применения эпидемиологическая ситуация в Крыму стабилизируется и находится под контролем Правительства Республики.

 
Последнее обновление: 05 февраля 2016, 17:08