Правительство Республики Крым

Новости

Алла Пашкунова: В Республике Крым более 90% детей-сирот находится на попечении опекунов

27.01.2016

В Республике Крым 90,6% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в приемных семьях и семьях опекунов и попечителей. Соответствующие итоговые данные за 2015 год озвучила заместитель Председателя Совета министров РК Алла Пашкунова в ходе заседания республиканского педагогического совета под председательством  Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павле Астахове.

«Планомерно проводится работа по уменьшению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся вне семейных форм. По состоянию на 2015 год, 90,6% детей охвачено семейными формами. То есть, это дети, которые проживают в приемных семьях, в семьях опекунов и попечителей», - сообщила Алла Пашкунова.


Также, по словам вице-премьера, одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Крыма является развитие инклюзивного образования. Так, если в период с 2014 по 2015 года в республике таким образованием было охвачено 308 детей, то уже в 2016 году их количество увеличилось до 388. Кроме того, увеличилось и количество дошкольных и общеобразовательных учреждений, включенных в инклюзивный процесс: по состоянию на 2015 год, в республике насчитывалось 229 таких учреждений, в то время как в 2014 их было всего 182.


«При сложившейся системной работе в данном направлении нами обозначена одна из приоритетных задач – это модернизация системы образования в части создания безопасных условий пребывания ребенка в образовательном процессе, которая будет реализована через государственную программу в сфере образования, через федеральную целевую программу и за счет федерального бюджета», - подытожила Алла Пашкунова.


В свою очередь, Павел Астахов отметил, что в Республике Крым сформирована соответствующая нормативно-правовая база.

«В принципе, нормативно-правовая база достаточно сформирована, а самое главное – выстроена система. Я не могу сказать, что ее не было, потому что она функционировала и раннее, но она перешла на новые стандарты, и действует по новым правилам, нормативам, правовым документам и законам», - сообщил Павел Астахов.


Также омбудсмен подчеркнул, что по итогам проведения весной 2014 года в Крыму инспекционной проверки, Правительству республики удалось эффективно и оперативно реализовать ряд рекомендаций.



«Имеющаяся у нас информация свидетельствует о том, что по ряду существовавших на тот момент проблем, которые требовали незамедлительного решения, были приняты действенные меры. Но остались и проблемные участки», - отметил Павел Астахов.


В ходе совещания омбудсмен рекомендовал представителям ведомств Республики Крым, ответственным за образовательную и социальную сферы, активизировать работу и применять необходимые меры для улучшения качества оказываемых отраслевых услуг. В мероприятии также приняли участие министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова, уполномоченный по правам ребенка в РК Ирина Клюева, представители Прокуратуры РК и другие.



Управление информационной политики Мининформ РК



Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17 18 19 20 21 22 23

Архив новостей

Июль 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
другие месяцы