Правительство Республики Крым

Новости

Сергей Аксёнов: Создание благоприятного инвестиционного климата в республике – одно из основных направлений деятельности крымского правительства

19.05.2015

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром экономического развития Крыма Николаем Коряжкиным. В ходе встречи министр сообщил Главе республики о ситуации с формированием инвестиционного климата в Крыму, остановился подробнее на некоторых проектах, а также проинформировал о подготовке крымской делегации к участию в Санкт-Петербургском экономическом форуме.

С. Аксёнов: Добрый день, Николай Иванович! Работа с инвесторами – одно из основных направлений деятельности крымского правительства. Наша задача – создать благоприятный инвестиционный климат. В то же время каждый проект должен сопровождаться Вами в части решения вопросов при оформлении документов, получения согласования и так далее. Инвестор требует особого подхода, внимания. Люди, которые хотят вкладывать деньги в республику, заслуживают, как минимум, детального отношения ко всем их предложениям. Поэтому хочу чтобы Вы доложили, какова обстановка на сегодняшний день, сколько подано заявлений, предложений и как идёт реализация этих проектов.

Н. Коряжкин: Добрый день, Сергей Валерьевич! Хочу Вам доложить по итогам работы за 10 месяцев. С августа 2014 года работа с инвесторами стала более эффективной с точки зрения появления первых реестров регистрации. За это время подано 297 инвестиционных проектов: по 15 проектам подписаны соглашения, 50 проектов в работе.

После того, как Вами было подписано соглашение о личной ответственности министров за каждый проект, дело сдвинулось. До марта 2015 года период был не столь эффективным: из 297 проектов, 111 были возвращены. Считаю, что не столь внимательно министерства относились к этим проектам.

С марта 2015 года только 2 инвестиционных проекта были отклонены по обоснованным причинам: один по сельскому хозяйству, второй по энергетике. 15 проектов находятся в реализации на 40 млрд рублей, на 50 проектов уже подготовлены соглашения на 64 млрд рублей. Из них 12 проектов – в области энергетики. Вы знаете, это проекты малой генерации: Камыш-Бурун, Саки, Симферополь, Ялта – которые как инфраструктурные проекты нам необходимы. Проекты по сельскому хозяйству – кроликофермы, тепличные хозяйства по 4 млрд рублей. Кроме этого, два инвестпроекта по минпрому. Один проект требует отдельной доработки. Это производство рыбной продукции – проект иностранного инвестора, который готов вложить 1 млрд рублей. В частности, предполагается производство продукции: 1 тысяча тонн моллюсков, мидий, и 500 тонн рыбной продукции. Эта продукция нам необходима для импортозамещения.

С. Аксёнов: В июне состоится Петербургский экономический форум, на котором происходит заключение знаковых контрактов. В связи с этим Крым должен подготовить стенд, проанализировать, какие предложения сегодня могут быть реализованы с помощью инвесторов – как российских, так и зарубежных. Стенд республики должен соответствовать тем параметрам, которые озвучивают для всех субъектов Российской Федерации.

Н. Коряжкин: В соответствии с Вашим поручением мы ведём подготовку к форуму уже на протяжении 4 месяцев. Основные проекты, которые будут нами на нём представлены – в сфере развития сельского хозяйства и индустрии переработки. Также будет представлен санаторно-курортный и рекреационный комплекс.

По данным нашего мониторинга, в Крыму 70% малых сельхозтоваропроизводителей, и нам как никогда сегодня необходимо обратить на них внимание, разработать механизм государственно-частного партнёрства. В ближайшее время совместно с Минсельхозом и Минпромом мы подготовим новую концепцию развития государственно-частного партнёрства в области развития малого сельхозтоваропроизводства. При этом покупательская способность в сельских регионах низкая.

С. Аксёнов: К сожалению, это так. У людей нет возможности приобретать товары первой необходимости, особенно у тех, кто работает на селе. Наша задача – поднять село и дать возможность местным жителям зарабатывать, чтобы они могли обеспечить себя и своих детей.

Н. Коряжкин: Также ещё одна проблема в сельской местности – это недостаток финансирования. Приведу пример: предприятие на 20 сотках в Нижнегорском районе занимается виноградарством и клубникой. Они хотят приобрести наши разобранные тепличные комплексы под Симферополем. Объём средств, который необходим – 800 тысяч рублей, плюс посадочный материал – 1 млн рублей. Мы переговорили с Минсельхозом – они готовы рассмотреть гранты. И мы завтра будем встречаться с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и говорить об увеличении грантовой поддержки малым сельхозтоваропроизводителям.  

С. Аксёнов: Малого сельхозтоваропроизводителя, наших фермеров нужно поддержать. Материальное стимулирование необходимо им как воздух.

Н. Коряжкин: Есть проблема, о которой бы хотел сказать. Как показывает практика, после того, как инвестиционные проекты попадают в работу на территорию наших муниципалитетов, то возникают проблемы. С июня мы намерены перенести работу с подготовкой документации на специалистов на местах. Нужно, чтобы каждый муниципалитет, город определил специалиста, ответственного за работу с инвестиционными контрактами. Для этого необходимо Ваше распоряжение.

С. Аксёнов: До конца недели готовьте соответствующее поручение.

<…>



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30

Архив новостей

Апрель 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
другие месяцы