Правительство Республики Крым

Новости

Сергей Аксёнов: Изменения в законе РФ о защите интересов вкладчиков украинских банков позволят вернуть деньги 36 тысячам крымчан

14.05.2015

Выступление Главы Республики Крым Сергея Аксёнова на пресс-конференции, посвящённой внесению поправок в Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя». Поправки подготовлены по поручению Президента Российской Федерации и внесены Правительством РФ на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

В пресс-конференции также принял участие председатель наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» Андрей Мельников.

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня выходим на финишный этап в части решения проблемы с гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Крым, которые не получили свои вклады в украинских банках.

По состоянию на 1 мая 2015 года автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» принято 222 тысячи заявлений о выплате компенсаций от вкладчиков 45 украинских банков.

В соответствии с законом денежные средства выплачиваются в том случае, если вкладчик предоставляет полный комплект документов, необходимый для выкупа его требований к украинским банкам.

По результатам рассмотрения заявлений приняты решения о полных или частичных выплатах по 205 тысячам вкладчиков на сумму 26 млрд рублей. (за получением выплат обратилось 194 тысячи вкладчиков, которым вернули 25,6 млрд рублей).

Средний размер средств, который был компенсирован Фондом каждому вкладчику, составляет 130 тысяч рублей.


Однако далеко не все вкладчики могли и могут до сих пор представить юридически корректный перечень документов, особенно их оригиналы. Осенью прошлого года совместными усилиями прокуратуры, властей Республики Крым и Фонда защиты вкладчиков такая проблема была частично решена для 47 тысяч клиентов «Приватбанка». Принятое в их пользу судебное решение позволило вернуть 4,5 млрд рублей.

Но к настоящему времени число вкладчиков украинских банков, которым Фонд пока не может выплатить средства из-за нехватки документов, все ещё остаётся большим. По состоянию на 1 мая это требования 39 тысяч человек на сумму 3,4 млрд рублей.


Указанная проблема будет решена законодательно. Правительство России 7 мая внесло в Государственную Думу законопроект, уточняющий правила компенсационных выплат. Это результат совместной работы Республики Крым, Минфина России, Банка России и Фонда защиты вкладчиков.

Предлагаемые изменения позволят вернуть деньги 36 тысяч вкладчиков, из них 31 тысяче – полностью. Фонд защиты вкладчиков направит на эти цели более 1 млрд рублей.

В этих целях законопроект предусматривает компенсационные выплаты до 100 тысяч рублей следующим категориям вкладчиков.

Первая – это крымчане, не имеющие полного комплекта документов, подтверждающих обязательства украинских банков. По оценкам Фонда защиты вкладчиков, такие выплаты будут предназначены 33 тысячам человек.

Вторая группа – примерно 1,7 тысячи вкладчиков, разместивших вклады в период с 2 апреля 2014 года (дата вступления в силу закона о компенсационных выплатах) и до принятия Банком России решения о прекращении деятельности подразделений украинского банка в Крыму.

Третья – это около 150 граждан России, не являющихся жителями Крымского федерального округа.

Хотелось бы обратить внимание, что вклады в гривнах, как и ранее, будут пересчитываться в рубли по курсу 3,8 рубля за гривну. Это существенно отличается от текущего курса в выгодную для вкладчиков сторону.

Кроме того, законопроект предусматривает еще одно принципиальное изменение: осуществление выплат вкладчикам, имеющим вклады свыше 700 тысяч рублей. Такие платежи будут производиться Фондом за счёт средств, которые поступят в бюджеты Республики Крым и Севастополя от продажи имущества, ранее принадлежавшего украинским банкам и связанным с ними лицам. Выручка от продажи таких объектов будет вноситься в качестве целевых имущественных взносов в Фонд.

Сегодня в Фонде защиты вкладчиков находятся более 9 тысяч заявлений о компенсации вкладов, превышающих 700 тысяч рублей, с полным комплектом подтверждающих документов. Их сумма 5 млрд рублей. Эти вклады будут компенсироваться вкладчикам пропорционально поступлению в Фонд выручки от продажи объектов.

По предварительным оценкам, стоимость конфискованного и национализированного имущества украинского олигарха достаточно для того, чтобы покрыть всю сумму обязательств.

Благодаря решению Президента, власти действуют исключительно в интересах граждан, даже в спорных вопросах было принято решение о том, что все сомнения будут трактоваться в пользу крымчан. Даже если нет подтверждающих документов, сумма выплаты составит 100 тысяч рублей. В том случае, если через какое-то время документы будут предоставлены, будут производиться доплаты.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 19 20 21 22 23 24

Архив новостей

Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
другие месяцы