Правительство Республики Крым

Новости

Заявление Сергея Аксёнова о необходимости создания Общественной крымскотатарской телерадиокомпании

02.04.2015

2 апреля 2015 года в Симферополе состоялась совместная конференция общественного движения крымскотатарского народа «Къырым», ветеранов национального движения, представителей крымскотатарской общественности.

Участники конференции обратились ко мне с предложением оказать содействие в создании на территории Республики Крым Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК) по примеру Общественного Российского Телевидения.  

Правительство Республики Крым полностью поддерживает это предложение. Мы понимаем, что есть огромная потребность в развитии крымскотатарских средств массовой информации. В структуре телеканала «Первый крымский» действует крымскотатарская редакция, но этого недостаточно.

Создание ОКТРК станет важным шагом в процессе реализации Указа Президента России от 21 апреля 2014 года «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», будет способствовать дальнейшему развитию принципов свободы слова в Крыму, внесет существенный вклад в дело обеспечения мира, стабильности и межнационального согласия на полуострове.

В последние годы крымскотатарский сегмент информационного пространства республики был в значительной степени монополизирован частным медиахолдингом «ATR». Но демократия и монополизм в информационной сфере несовместимы. И сегодня мы видим, как частная структура, прикрываясь интересами народа, использует свое монопольное положение для политических манипуляций. Цель подобных действий понятна: создать у международной общественности впечатление, что власть якобы лишает крымскотатарский народ доступа к информации на родном языке и преследует инакомыслящих.

Именно с этой целью руководство холдинга сорвало процесс лицензирования, что привело к прекращению вещания ATR. Это элемент информационной войны против Крыма и России. В результате страдают крымчане, составляющие аудиторию телеканала и других СМИ, которые входят в медиахолдинг «ATR». К сожалению, страдают и дети, поскольку вещание детского канала «Lale» также прекращено.

Считаю, что ситуация, сложившаяся по вине собственников холдинга, абсолютно недопустима. Она несовместима с демократическими и нравственными нормами. Законные права крымчан нарушены.

Создание действительно народного крымскотатарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке, придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры.

Профильным министерствам и ведомствам Республики Крым дано поручениеоказать содействие новому крымскотатарскому телевидению в реализации этой общественной инициативы.

Хочу особо отметить, что мы заинтересованы в сохранении творческого коллектива ATR.

Журналисты не должны быть заложниками политических игр!

Делегаты конференции также обсудили вопросы, связанные с приближающейся первой годовщиной подписания апрельского Указа Президента России, который снял несправедливые обвинения с депортированных народов.

Это то, чего крымские татары и представители других народов, пострадавших от депортации, безуспешно добивались от Украины на протяжении 23 лет.

Я абсолютно убежден, что проклятие депортации должно стать только достоянием истории. Для этого есть все основания. Никто не имеет права спекулировать на теме депортации в целях политической борьбы и, тем более, антигосударственной деятельности.

Идеология национальной обиды и комплекса неполноценности целого народа, которые культивировались Киевом и прежним руководством Меджлиса на протяжении 23 лет, должны окончательно уйти в прошлое.

Я полностью поддерживаю прозвучавшее на конференции предложение обсудить возможность установления 21 апреля как Дня возрождения народов Крыма и восстановления исторической справедливости. Это день станет интернациональным праздником, объединяющим всех крымчан.

При этом трагическая дата 18 мая останется траурным днем памяти и скорби о жертвах депортации.

В заключение я хотел бы привести слова нашего великого земляка Исмаила Гаспринского, которые сегодня звучат как никогда актуально и современно: «Не разделяйте, не отделяйте, не выделяйте, если желаете сплотить, скрепить».

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 29

Архив новостей

Май 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы