Правительство Республики Крым

Новости

От ответственности и усилий крымчан зависит будущее Крыма – Евгения Бавыкина

21.07.2014
Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Евгения Бавыкина дала интервью информационному агентству «Крыминформ».


С полным текстом интервью вы можете ознакомиться ниже:


 


- В Крыму о Вас достоверно известно только то, что Вы человек полномочного представителя президента в Крымском Федеральном округе Олега Белавенцева. Работали с ним в нескольких структурах, из которых наиболее знаковой является скандально известная "Славянка". Именно с ней в крымской прессе Ваше имя чаще упоминают, чем, например, с работой в управлении делами губернатора Московской области.


- Я пришла в "Славянку", которая является дочкой "Оборонсервиса", в январе 2013 года, тогда как уголовные дела и все аресты были произведены в ноябре 2012 года. То есть, как говорят в Одессе, и рядом не стояла. Но далеко не все журналисты готовы давать проверенную информацию. Просила бы всех интересоваться непосредственно у меня или в пресс-службе Совмина. У нас все открыто.


Что касается работы с Белавенцевым, то Олег Евгеньевич Белавенцев и Сергей Кужугетович Шойгу соратники. В 2001 году Олег Евгеньевич стал директором Государственного бюджетного учреждения "Агентство "Эмерком" МЧС России, и я как раз туда пошла работать. Агентство занималось обеспечением международных гуманитарных операций при чрезвычайных ситуациях вместе с международными организациями, в основном, в горячих точках. Когда Сергея Кужугетовича назначили на пост губернатора Московской области, он позвал с собой Олега Евгеньевича, а с ним пришла и я.


 


- До работы в Агентстве Вы занимались бизнесом? Ваше имя встречается в учредительных документах нескольких фирм.


Да, с 1991 года занималась бизнесом. Действительно, я была учредителем ряда фирм, и эту информацию легко найти, хотя никакого отношения к ним я уже не имею: по российскому законодательству участники компаний могут меняться сколько угодно раз, а учредитель навсегда остается в истории.


 


- Так было и с ЗАО "Новые геологические технологии"?


На тот момент я работала в компании "Сиданко-Восток", которая в 1998-1999 годах занималась разработкой труднодоступных нефтяных месторождений и угольного бассейна в Якутии, и выступила учредителем ЗАО.


 


- Что такое "Корпорация развития Крыма", которую Вы возглавили в мае?


Эта структура была создана для реализации инвестиционных программ. Но когда было принято решение о работе через государственное унитарное предприятие, корпорация утратила первоначальное значение: ее надо либо закрывать, либо использовать в совместных проектах с инвесторами. Бизнесу лучше сотрудничать не с унитарными предприятиями, поскольку это бюрократическая структура, а использовать корпорацию.


К слову, в Крым уже приезжали израильские инвесторы, турецкие инвесторы, причем из Ассоциации крымских татар Турции. Мы получаем предложения от официальных представителей европейских инвесторов, о которых рассказывать я пока не могу. Но они есть, предложения поступают.


 


- В правительстве Крыма Вы курируете экономический блок, причем фактически приступили к обязанностям до назначения.


Олег Евгеньевич после назначения в Крым попросил оказывать Совмину помощь по интеграции в российское законодательство. Я юрист по образованию, и за счет работы в бюджетной сфере в системе МЧС и в Подмосковье, я знаю не только бюджетные процессы, но и государственное строительство, с чем Республика Крым и столкнулась. За Крым всегда и всё решал Киев. Здесь надо было с нуля выстраивать, начиная с госорганов, систему, структуру и бюджетный процесс. На первых порах в Совмине я и помогала этим заниматься.


 


- Сейчас за какие сферы, отрасли Вы отвечаете?


Я отвечаю за несколько направлений. Минфин – это бюджетное строительство, Минэкономразвития – стратегическое экономическое развитие, Минтопэнерго – обеспечение энергоресурсами, Министерство курортов и туризма, но здесь больше факультативно. Министр Елена Анатольевна Юрченко занимается стратегией развития, делает это позитивно и правильно. Ей досталось очень большое хозяйство, которое надо выстроить экономически и имущественно, с учетом того, что перед республикой стоит очень сложная задача: все существовавшие государственные структуры надо заново создать и зарегистрировать, передать им имущество, избавиться от всего непрофильного, от скопившегося хлама, выстроить предприятия и дальше развивать их в государственном секторе с учетом задач по детскому оздоровлению и отдыху, по реабилитации работников вредных производств, инвалидов, а оставшуюся часть предлагать под управление или приватизацию в зависимости от наличия интересных проектов, которые позволят санаторно-курортную отрасль поднять. Здесь такое уникальное райское место, которым нельзя не воспользоваться. Тем более, в Российской Федерации нет такого кластера, где можно и отдыхать, и лечиться, и реабилитироваться, иметь такой необыкновенный воздух, природу, историю в одной точке. И на пляже полежать, и культурное образование повысить.


 


- Процесс приведения в порядок курортной отрасли только стартовал?


Он уже идет. Мы четко определили структуры, которые должны быть ведомственными – здравоохранения, образования и т.д. Все остальное мы собрали в одно государственное унитарное предприятие, и сейчас его сотрудники решают все проблемы с начислением зарплаты и долгами по коммунальным платежам,