Правительство Республики Крым

Новости

Учет и вакцинация птицы является эффективным методом профилактики птичьего гриппа – Юрий Гоцанюк

15.03.2017

Учет и вакцинация поголовья птицы является эффективным методом профилактики птичьего гриппа. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров РК Юрий Гоцанюк в ходе внеочередного заседания Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии с участием муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи.

«По информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 1 марта 2017 года зарегистрирован грипп птиц среди поголовья птицы на территории Московской области. Мы собрали внеочередную комиссию, чтобы обеспечить реализацию профилактических мероприятий в муниципалитетах. Необходимо совместно с ветеринарами провести учет птицы на своей территории, осуществить вакцинацию», - сказал вице-премьер, добавив, что в Крыму, как и в других субъектах Российской Федерации, будут проведены все необходимые профилактические мероприятия для предотвращения занесения на территорию республики птичьего гриппа.


Он также сообщил, что новые очаги заболевания зарегистрированы в Сергиево-Посадском, Щелковском, Пушкинском, Орехово-Зуевском и Можайском муниципальных районах Московской области. Предварительные результаты эпизоотических расследований, проведенных по факту возникновения заболевания, выявили факты нарушений требований ветеринарных норм и правил содержания птицы.

Кроме того, в 2017 году птичий грипп регистрировался в Калининградской области (у лебедей), Краснодарском крае, Воронежской области, Республике Чечня. В 2016 году – в Республике Калмыкия, Астраханской области, Республике Тыва, Краснодарском крае. Также на официальном сайте Международного эпизоотического бюро есть информация о регистрации высокопатогенного гриппа птиц на территории с. Новоалександровка, Каланчакского района Херсонской области в Украине, расположенной на расстоянии около 20 км от Государственной границы Российской Федерации (Республики Крым).


В связи с этим, участники заседания обсудили вопрос организации неукоснительного выполнения мероприятий по профилактике птичьего гриппа всеми предприятиями и организациями–владельцами птиц, чтобы не допустить занос заболевания на территорию Республики Крым. По итогам мероприятия профильным органам власти и муниципальным образованиям даны соответствующие поручения.


По словам Юрия Гоцанюка, помимо учета поголовья птицы и вакцинации, в Крыму будет проведена разъяснительная работа с населением, так как заболевание может быть опасно для человека.


В то же время, в Крыму продолжается работа по ликвидации африканской чумы свиней, этот вопрос остается на жестком контроле.

Управление информационной политики Мининформ РК



Новости Правительства РК в Telegram , Facebook ,Twitter



Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 15 16 17 18 19 20

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы